Старостин Василий Адрианович (1910-1995) Костромской писатель, друг Ивана Дроздова
Автор книг: "Дива былинные": Сказы и рассказы про русские народные былевые творения, М., 1974; 2) "Илья Муромец": Богатырские былины для среднего школьного возраста. М., 1979; "Летучий корабль": Сказы. Кострома, 1961; "Русь богатырская": Былинные сказанья. М., 1974.
К сожалению о Василии Адриановиче нет биографической информации в Интернете, тем более его фотографий. Возможно что-то есть в библиотеках и архивах...
Здесь пока собраны лишь отрывки касающиеся его жизни и творчества которые удалось найти.
Из предисловия к книге "Русь богатырская", автор В.Кожинов: "Василий Адрианович Старостин родился в 1910 году в вятской деревне Клюжино, где еще полной жизнью жили народные обряды, песни, сказки, поверья. Василий Адрианович признается, что, простившись почти на тридцать лет с сельским бытом и крестьянским трудом, он как бы совсем забыл народное мышление и речь, но в какой-то момент все это воскресло в нем со всей силой и жизненностью.
В конце 1920-х годов Василий Старостин начал свои юношеские странствия. Побывал и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Белоруссии. Уже тогда не раз задумывался о работе над словом, о писательстве. Но все же выбрал науку, окончил химический факультет Московского университета и перед Великой Отечественной войной руководил кафедрой химии в Витебском педагогическом институте.
После войны В. А. Старостин вернулся к преподаванию химии. Его деятельность в этой сфере отнюдь не сводилась к изложению уже известных истин. Вдохновляемый идеями своего учителя и старшего друга, самобытного ученого и подлинного мыслителя в области химии П. Н. Кобозева, Василий Адрианович стремился понять химические законы в единой, вселенской цепи природного и человеческого бытия. Кстати сказать, его научные размышления, несомненно, сказались позднее и в словесном творчестве.
В 1955 году Василий Адрианович круто меняет свою жизнь и становится председателем большого колхоза Костромской области, которому по его предложению было присвоено имя «Русь Советская».
Представьте себе лесистые костромские края, среди которых затерялась деревушка Сергеево, состоящая всего из пяти изб.
В нескольких километрах — усадьба великого русского драматурга Островского с ее легендарными лесными урочищами и родниками. В одной из сергеевских изб поселился председатель колхоза В. А. Старостин. Километров на пятнадцать во все стороны от Сергеева протянулись земли «Руси Советской». Под руководством В. А. Старостина колхоз стал одним из лучших в области. Глубокое уважение завоевал колхозный вожак у жителей окрестных сел и деревень..."
Старостин В.А. о "Велесовой книге": "...для меня и в маленьких отрывках, но большой смысл открылся. Одни имена уже неподдельны и неподражаемы: Богумир, Славуна, а вместо Рюрика - Ерек; дивно прекрасен оборот „прибежищная сила" - все это мог создать только народ. А найдись бы творец да сотвори все это пусть и в недавние времена единственно из сердца своего - значит, такой человек безмерно даровит. И в том и в другом случае „Влесова книга" бесценный дар, и недопустимо замалчиванием отстранять от нее читателей и писателей". (Журнал «Неделя» № 3, 1976 г.)
"В Сергееве живет Василий Андрианович Старостин, человек удивительной биографии. Сын вятских крестьян и питомец Московского университета, кандидат химических наук, Старостин заведовал кафедрой химии в одном из институтов. По призыву партии он стал председателем отстающего колхоза «Русь Советская» в окрестностях Щелыкова, вывел его в число передовых в Костромской области. Вместе с тем, Василий Андрианович — член Союза советских писателей, автор нескольких книг, написанных былинно-песенным «ладобоем». Писатель разработал свою оригинальную теорию народного стиха. Вот как описывает он, почти с фотографической точностью, берег Сендеги под Сергеевом:
Но Старостин — не только автор былин, есть у него сказы и на современную тему..." (найдено здесь: http://kostromka.ru/shelykovo/4.php)
"...В 1945 году восстановилась работа института и кафедры в Ворошиловграде. Из эвакуации возвратились О.П. Алексеева и И.А. Войтенко. Кроме них в первом послевоенном учебном году работал на кафедре кандидат химических наук Василий Андрианович Старостин, демобилизованный из армии, ученик академика П.Л. Капицы. Необычно интересные были занятия В.А. Старостина ( в керзовых сапогах, в шинели, накинутой на плечо) в аудиториях, где в зимнее время температура, чаще была ниже, чем за окнами, часть которых была забита щепками. Студенты работали за грубо сбитыми столами, согревая в руках стакан с чернилами, которые потом замерзали на кончике пера. Писали конспекты на газетах и в книгах, где печать выцветшая от времени была не очень жирной...." (найдено здесь: http://egf.lnpu.edu.ua/index.php?name=Kafedra&p=chem).
"... Нет сомнения, что трагедия Революции нанесла тяжелейший ущерб и русской песне. Костромской писатель Василий Адрианович Старостин (1910—1995) рассказывал мне с горечью и гневом, как строго запрещалось в русских деревнях пение старинных песен, ибо они, мол, «кулацкие»..." (найдено здесь: http://af0n.ru/Vadim-Kozhinov-Russkaya-Pesnya-absolyutno-neobhodimoe-yavlenie-duhovnogo-bytiya-Rossii-Pesnya-ZHIVA-i-do-nyne-zhivet-v-russkih)